dive2017
malapascua岛在菲律宾宿务市所在的岛的北边,所以交通方式是从广州飞马尼拉转宿务之后坐车一路北行,到最北端之后换船半个小时上岛,岛非常小,基本上除了来潜水看长尾鲨之外无事可干。由于中文的误导,我一直以为岛的名字是 mamapascua ,上岛三天之后,才知道是 mala 不是 mama 。
TL,DR 钱
这一段可能是这篇 blog 中唯一有用的东西,2017年10月,岛上没有 ATM,几乎没有官方换钱的地方,用信用卡的话,多数要加 3% 以上的费用,有些不收费的外国人开的店,要求消费 500P 以上。
而我们之前定的潜店,提前交了潜水的费用,觉得岛上花费应该不高,只带了 10000P 的现金上去。后来发现提交交的费用只支持在岛周围潜,如果行程是去 gato 之类的外岛,则加另加船费或上岛费,10000P 很快就会见底,又找不到取钱的地方,就嘿嘿了。我们后来发现同店同船的潜水员几乎都有同样的问题。
吃
真没什么可吃的,没有辣味的重庆火锅,现生火要等一个小时的烧烤,意面比萨还过得去,也就是还过得去。仙本那没有吃的可能是因为伊斯兰,这里没有吃的应该就是因为偏僻闭塞,而且周边都是保育区,也就没什么海鲜可吃。比较奇怪的是,作为一个海岛,猪肉就像不要钱一样使劲上,一盅猪肉汤恨不得没有汤。
水上
也真没有什么可玩的,热带岛屿的有海水和蓝天白云这里都有,但是没有游艇,水上摩托和香蕉船,所以基本上就是个潜水间隙休息换气晒干自己的地方。
水下
malapascua的水下还是比较浑浊的,能见度不高,不知道是不是因为我们去的那几天总是时不时下个雨。
潜店的小哥听说我们已经一年多没潜了,不同意第二天就看我们去看鲨鱼,安排我们先出岛到 Gato 先适应一下潜水的感觉,还要自己带上午饭,船上没有准备。
第一次日潜印象比较深的是海水真的不太干净,总是些海兔海虾之类,比较新奇的是西班牙舞娘。这里的潜导对海底生物不是很客气,他们会玩西班牙舞娘,把它们拖离海底的石块,悬在空中,让他们踩着舞步向海面扭去。
潜水技能像是骑车,熟悉了就变成本能,一年没潜,下水30秒也就能随意漂浮了。
凌晨四点多起床在星空下出海很有一种当上了渔民的感觉,船出港后往东边开,太阳慢慢升起,等我们到了下潜地点的时候天还没有完全亮。因为长尾鲨每天只在这个时间上浮到35米左右的地方,我们要潜到35米左右的地方,只能呆5分钟,能不能看到长尾鲨就是看命,于是开始下潜,在一个二十米左右的平台呆了一会,再继续潜到一个类似观景台的地方,当地人在台上做了两个水泥墩,然后穿上粗铁链,我远远地看见有人排成一排跪着,像等待处刑,于是也跟过去跟着跪,慢慢呼吸。
水很浑,能见过不过十几米,我们就看着前面的悬崖,眼前只有雾和偶尔被吹到看着的泡泡,然后潜导拍拍手,指向一团混沌,过了三五秒,长尾鲨鱼那里现身了,巨圆巨圆的眼睛,扭一扭,向前一步,更清晰了一些,再扭一扭,转身侧对着我们,把尾巴从混沌中拖了出来,摇曳,摇曳生姿,再扭一扭,掉头又回到混浊中去了。像走戏台,不知道来去了几只,总是像主人一样,从容摇曳,然后我们的时间就到了,慢慢上浮,去吃早饭。
夜潜
来之前定的是12潜的套餐,三天。因为按之前的经验,一般白天可以安排三潜,凌晨要起来看长尾鲨,晚上可潜可休。来了才发现这个岛上的潜店白天只能安排两潜。三天要想潜满十二,每天晨潜夜潜都要去,所以潜水日程基本上是凌晨4点到晚上7点,一天跨十五个小时。
第一天下午收工的时候,我的后背刚刚晒得发红,还没开始曝皮,潜导在船头问我要不要去看xx鱼 papapa。英文中夹着papapa让人一时反应不过来,papapa啊,就是啪啪啪啊,去看麒麟鱼交配啊。然后他打着手势告诉我们,麒麟鱼一般在黄昏时分在珊瑚丛上约会,然后旋转着交配。于是第一天的行程就定了。
公平地说,看麒麟鱼交配是一件无聊的事,为了不打扰它们,潜导着我们说好我们不能开手电筒,只能他开。傍晚的海底,比傍晚的陆地更暗,珊瑚丛中的麒麟鱼就是普通的灰色小鱼。我们一个团伙就围着珊瑚跪着,看着它们游来游去,然后起兴,然后并排,然后缠到一起,然后螺旋上升,潜导用手捂着手电筒悄悄地瞄准,突然放开,强光中受惊的鱼突然分开,受精的鱼卵四散。在光照中,我第一次看到麒麟鱼身上的蓝色和玛雅花纹,想:看什么啪啪啪,就这身花纹我就想打着光看它们游一天。
在水下看到蓝环章鱼的时候,我并没有认出来,回到水上听说看到的是蓝环章鱼的时候我也不知道蓝环章鱼是什么,甚至不知道当时看到的是章鱼。因为不认识而且碰到的章鱼比较小,看到一群人围着的时候也懒得钻进去,只隔着一两米看着一团土黄色的蛤蟆状生物在沙床上跳来跳去,躲避无聊人类的叮叮棒,错过了近距离看它闪现蓝光的机会,后来才知道这东西比含笑半步癫还要毒,被咬了基本不需要送医院。
之后在一个小鱼群旁边看到了一只乌贼,也许不是乌贼,反正就是上图中这货。在我看到它的第二秒钟,它就瞬移了,喷水瞬移到了两到三米之后的地方,完全没看到运转轨迹。还好距离不是很远,潜导用手电筒的光罩住了它,于是它开始顺着光笔直得向手电筒游去。白色的表皮泛着光,慢慢地变透明,露出蓝紫色的血,两边的鳍波浪式地翻滚着,撞了撞着电筒,储了足够的水,又向上方瞬移去了,这一次留下了一点点轨迹,冲进黑暗的海水中,再也看不见了。
回国一个月之后看蓝色星球II,总觉得章鱼+鱿鱼+乌贼是海底最大的生物族群,然而在我的潜水生涯中见得还不太多。
最后一天我果断地取消了下午的一潜改成夜潜。夜晚的海底像夜晚的非洲草原,白天一动不动的生物都开始活跃,从植动变成了动物,连海星都伸出脚爬了起来。
珊瑚上海草一样的东西,在晚上被灯光一照就缩了起来,而一扬手就会缩起来含羞草一样的花,会慢慢地从石管中伸出来,一点一点展开花序,像看一朵花开的慢速摄影。象拨蚌在海床上慢悠悠地爬着,被潜导抓了一把就全身缩了起来,之后潜导就游走了,我绕了一圈回来发现它又爬出来了,慢悠悠地在身后一直卷起沙土。螃蟹爬着爬着突然平沙落雁,然后一顿一顿地屁股向后把自己拱进了沙堆里。
最后一潜上船后,潜导跟我说抱歉没有找到太多特别的东西,然而夜潜本身就已经很特别了。
服务
岛上的服务给人一种即好又坏的感觉。
刚到岛还没上船就会有人老远打招呼,并且上前帮忙扛箱子直接送到潜店前台,我就直接开始对各种单子,查看租用的装备什么,他们也就走了。后来发现他们可能不是潜店的人,帮忙帮个箱子是要小费的,但我当时没有意识到这个事情,他们也不纠缠,这种距离感让人特别舒服。
但旅店的女服务员就不是那么回事了,懒且冷淡,像传说的国营售货员,点菜要喊个两三次,买单还要喊个两三次。据我们同船的东北贵妇说,最后一天他们们点了菜之后一个小时都没上,他们要催菜,服务员看了他们一眼,说店里这么多人,根本忙不过来啊。